"La conspiración de la alimentación" Jose Luis Camacho

A continuación voy a realizar un pequeño análisis del siguiente video que he visto recientemente.



Sinceramente, creo que es una de peores conferencias que he escuchado jamás. Por la cosas que dice usted parece un empleado a sueldo de un consorcio cárnico, menos mal que al final una chica le pide que aclare la diferencia entre hidratos de carbono refinados y los provenientes de cereales integrales porque es de las pocas cosas que le salva.

Sr. Camacho, al decir que Tutankamón murió de infecciones en los dientes, se da cuenta de que está escupiendo a la ciencia y los científicos que durante años llevan haciendo pruebas de ADN para averiguar la causa de su muerte y que según lo que se ha descubierto nada tenía que ver con sus dientes?



Esta conferencia tiene muchísimos fallos que espero que vengan de la IGNORANCIA, porque de lo contrario sí que podríamos estar delante de una auténtica conspiración. Además creo que es una conferencia sobre conspiración nutritiva muy coja porque no dice nada de las bebidas carbonatadas y azucaradas, no dice nada de todos esos aditivos: conservantes, colorantes, acidulantes, espesantes, endulzantes y demás "antes" como el aspartamo, no dice nada del control mundial de las cosechas que manejan  multinacionales como monsanto por ejemplo, y no dice nada de los estudios
como los de T. Colin Campbell que relacionan aumento del riesgo de cáncer con el consumo de proteina animal, y así podría seguir y seguir, pero en vez de centrarme en lo que no ha dicho voy a centrarme en lo que ha dicho. 

Sobre el asunto del exceso de hidratos de carbono refinados estoy de acuerdo con usted. Además cabría añadir que el trigo que comemos hoy en dia, poco tiene que ver con el que se consumía hace milenios. La variedad de trigo del que sale el 99% del pan y las pastas que comemos es de una variedad que ha sido seleccionada genéticamente durante generaciones por su alta productividad, no por su valor nutritivo. Existen y trigos más primigenios como la espelta o el kamut pero su cultivo ha caido en desuso a causa de su inferior productividad a pesar de tener un valor nutricional muy superior. El dinero manda!

 

Señor Camacho, me parece que si se hubiese informado un poco mejor no se hubiese liado con el tema de las calorías. Cuando se habla de calorías con c minúscula es correcto lo que dice, pero como es un valor tan pequeño, normalmente el término que se suele usar es el de Calorías con C mayúscula, que en realidad se refiere a una kilocaloría, o sea mil veces más, le cuadran ahora más sus cuentas? Y eso no quiere decir que desmienta el caso del señor indio que no come nada, creo que es digno de estudio y no se debería descartar ni ridiculizar a priori, pero sí estudiar en profundidad para encontrar una explicación, aunque sea una que no nos guste.

Cambiando de tema, cuándo usted afirma que el ser humano es un 90% carnívoro y un 10% herbívoro en qué se basa? en las pinturas rupestres? Un hecho no haya sido representado en una pintura rupestre significa que no ha existido? Podría ser que solamente los hombres fueran los cazadores de la tribu y las mujeres fuesen recolectoras y cuidadoras de niños? podría ser que solamente los hombres tuviesen suficiente tiempo libre en contraposición de las mujeres para ir a pintar a las cuevas? Sabemos que la cultura humana siempre ha sido muy machista, quizás se les tenía prohibido pintar en las cuevas a las mujeres igual que hoy en dia en algunos países se les prohibe estudiar? Quizás el acto de pintar en las cuevas era algo reservado a los hombres? Quizás los hombres pintaban sobre lo que les inquietaba? está demostrado que el arte nace una necesidad de expresar una emoción, un sentimiento, y desde luego que es más emocionante? ver a las mujeres como recolectan o una cacería con la adrenalina que se segrega y la emoción que provoca? Dónde están las pinturas rupestres de mujeres pariendo cuidando niños?
porque eso seguro que lo hacían, o no? no digo que no existan, pero desde luego todavía no las he visto. Creo que es este aspecto no se puede ser tan simplista sr. Camacho.

También me hace gracia cuando habla sobre las vitaminas, sabía usted que el 99% de las vitaminas que necesita el ser humano se encuentran en alimentos de origen vegetal? Sabía usted que la única vitamina que no es de orígen vegetal es la vitamina B12? Sabía usted que las vacas a pesar de ser herbívoras necesitan vitamina B12 y no la sintetizan internamente? La vitamina B12 que las vacas y herbívoros asimilan es fabricada por una bacteria que vive en el suelo y que al arrancar trozos de hierba, también ingieren pequeñas porciones de tierra. Está estudiado un caso de una familia India vegana (vegetariana estricta) que en la su país se encontraban perfectamente sanos solamente comiendo productos de origen vegetal: sin carne ni pescado, ni huevos, ni lácteos ni ningún derivado de origen animal. Tal fue así que un día decidieron ir a vivir a Londres y a los pocos años empezaron a ponerse enfermos, por su puesto seguían manteniendo su dieta vegana, pero se les detectó una carencia de vitamina B12 achacada a la pulcritud de frutas y verduras y a la limpieza y "desinfección" que estas padecen con productos como cloro por ejemplo. La manera industrial de cultivar las las verduras muchas veces en sistemas  hidropónicos que carecen de tierra impide que las bacterias que aportan la vitamina B12 queden impregnadas en la  piel de verduras y frutas. Sabía usted esto sr. Camacho?

Si la mayoría de las vitaminas proceden de vegetales no le parece a usted que sería más lógico que los médicos recetasen un cambio de dieta que recetar medicamentos o vitaminas? Sabe usted cuánta es la formación sobre nutrición de alguien que ha estudiado la carrera de medicina? Pues según tengo entendido y que me corrijan si me equivoco es solamente de una cuatrimestre, a todas luces muy inferior a la de alguien que ha estudiado nutrición, lo que me genera serias dudas para aceptar consejos sobre nutrición de un médico no especialista.



A continuación le voy a comparar la morfología de un carnívoro con la de un herbívoro:

-Los carnívoros no tienen poros en la piel, los herbívoros tienen millones de ellos

-Los carnívoros regulan su temperatura corporal mediante la lengua, los herbívoros transpiran (sudan) por todos esos poros para bajar su temperatura corporal.

-Los carnívoros tienen glándulas salivales poco desarrolladas para la predigestión, los herbívoros tienen glándulas salivales bien desarrolladas para la predigestión.

-Los carnívoros disponen de una salíva ácida carente de ptialina (glándula salivares poco desarrolladas que dividen el amino de otros polisacáridos. Los hervíroros disponen de una saliva alcalina con ptialina que favorece la digestión de cereales y fruta.

-Los carnívoros tienen los molares acolmillados y aserrados lo que les ayuda al desmembramiento de grandes trozos de carne cruda o a romper huesos. Los hervívoros tienen molares planos que son muy útiles para moler el grano y la fibra vegetal y bastante inútiles para desmembrar carne, tendones o triturar huesos.

-Los carnívoros tienen un nível de ácido clorhídrico en el estómago que supera en más entre 5 y 10 veces la acidez de los jugos intestinales de los herbívoros. Esta alto grado de acidez ayuda a digerir muchísimo más rápido y mejor la carne pero es inútil para digerir vegetales.

-El intestino de un carnívoro mide unas tres veces la longitud de su cuerpo que facilita la rápida absorción de la carne e impide que pase mucho tiempo en el interior pudiendo llegar a fermentar, el intestino de un herbívoro mide de 6 a 10 veces la longitud de su cuerpo.

-Los carnínovos están dotados con algún tipo de superpoder que les hace ser superiores a sus presas: Supervelocidad, superfuerza, super reflejos, garras, etc.

-Los carnívoros tienen como algo instintivo el hecho de cazar, si se cría a un gato por ejemplo desde bien pequeño sin contacto con otros gatos y se le deja en un espacio natural, este desarrolla su instinto y empieza a cazar. Si se cría a un cordero en las mismas condiciones pasa lo mismo?

De las observaciones anteriores, el ser humano no coincide en ninguno de los supestos de los carnívoros y casuelmente coincide en TODOS los supuestos de los herbívoros. Por lo tanto, y después de estas reflexiones, qué piensa usted sr. Camacho? que pensáis los lectores de este blog? Fisiológicamente de quién estamos más cerca?

Yo sinceramente creo que sería mejor que se dedicase a hablar de asuntos de los que realmente esté bien informado, o por los menos de los que la mayoría de la gente no tenga ni p*** idea, porque así nadie le podrá corregir.

PD: Si queréis ver algo serio sobre conspiración alimentaria os recomiendo este video.



Os animo a que dejéis comentarios.

2 comentarios:

Nooriella dijo...

Excelente post ;)
Aun añadiría: la vitamina B12 se encuentra en la levadura de cerveza, complemento de una dieta vegetariana donde las haya, y, lo del machismo humano histórico estaría por discutir, se tiene noticia de numerosas sociedades matriarcales a lo largo y ancho del planeta, empezando por las islas del Pacífico, en Asia, Africa, ...
Saludos

Anónimo dijo...

Increíble reflexión. Enhorabuena

Carmen