¿Qué nos haría más humanos?

Este artículo es una respuesta al artículo titulado "Dejar el coche en casa nos haría más humanos" publicado en el blog de Eduard Punset el día 6 de junio de 2010.

Primero de todo quiero decirle señor Punset que soy un gran admirador suyo, de hecho me inspiro al escribir muchos de mis artículos en capítulos de su serie REDES. Le admiroprofundamente porque creoque su trabajo es de un indiscutible y esencial valor para la sociedad. Me encantan sus entrevistas con científicos que intentan dar con respuestas a preguntas que nos llevamos haciendo mucho tiempo, sobre todo de lo que nos pasa por dentro, pero lo que más me gusta es cuando se plantean preguntas que parecen tener una respuesta simple a primera vista pero en el fondo son de una profundidad inconmensurable. Hay ciertos actos/costumbres que tenemos tan asumidos debido a que hemos crecido con ellos, que no nos planteamos la necesidad, raíz, efectos, coherencia ni cambio de dichos actos. Como usted dice, creo que sería muy interesante y beneficioso reconsiderar críticamente intereses adquiridos y situaciones heredadas que son difícilmente sostenibles y justificables.

En su artículo se incide en el perjucio medioambiental y social del transporte privado así como las consecuencias sociales y el dolor de las familias que pierden a alguien en un accidente o queda lisiado de por vida. Estoy de acuerdo es que se debería reducir el uso del vehículo privado en la medida de lo posible e invertir en investigación y desarrollo para librarnos de una vez por todas de nuestra dependencia del petróleo. Pero creo que hay una mal para la sociedad INMENSAMENTE mayor que el transporte privado, un mal oculto y casi desconocido, un mal que a pesar de sus graves consecuencias curiosamente permanence en la sombra. Me refiero al consumo de productos de origen animal y los direfrentes aspectos relacionados en su producción que pasan desapercibidos y que habría que tener muy en cuenta cuando hablamos de medio ambiente y trato ético.


Recursos hídricos:

El profesor David Pimentel, del Departamento de Ecología de la Universidad de Cornell, ha calculado que para producir 1 kilo de patatas se necesitan 500 litros de agua, mientras que se necesitan 3.500 litros para 1 kilo de carne comestible de pollo y 100.000 litros para 1 kilo de carne vacuna. Así, producir un kilo de carne de vaca significa gastar 100 veces la cantidad de agua potable que calcula la UNESCO de consumo por habitante.

Más del 40% de la población mundial se abastece de agua potable directamente de ríos originados por el deshielo de glaciares, glaciares que retroceden cada día más debido al efecto del calentamiento global. La población humana aumenta incesantemente año tras año y sus necesidades de agua aumentan exponencialmente en función del "progreso" de cada nación (dato: desde los años ochenta, el consumo de carne en china se ha cuadruplicado)  y teniendo en cuenta que en la mayoría de los países, más del 50% de los recursos hídricos son empleados por la ganadería industrial, debe ser un factor a tener en cuenta.

Recursos alimenticios
Según la FAO, el sector pecuario devora cerca del 40% de la producción agrícola mundial.
La mayor parte de cultivos transgénicos se emplea para fabricar piensos animales.El 60% de los piensos que se usan en la ganadería intensiva  en los países ricos provienen de países en desarrollo.
En 2004, Catalunya consumió el 60% de la soja importada por España
El 99% del pienso animal fabricado en España es etiquetado como transgénico, según Jorge de Saja, secretario general de la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac). La razón es que los compuestos para animales incorporan hasta un 20% de soja como fuente de proteínas y precisamente casi toda la soja es importada y transgénica. La confederación Cesfac confirmó de esta manera la dependencia que tiene la ganadería intensiva española de la soja transgénica.
Veterinarios sin Fronteras afirmó que la implantación de la soja transgénica en Sudamérica comporta consecuencias trágicas, que van más allá de la deforestación y la contaminación. La pérdida de empleo en el sector agrícola tradicional mueve una cadena que acarrea pérdida de tierras, violencia en los desalojos, migración a las ciudades y pobreza, según Ferran García, miembro de esta organización.

Mientras unas 25.000 personas mueren de hambre en el mundo cada día, los países ricos gastamos de media 7kg de cereales por cada kilo de carne producida, porcentaje que se acentúa en el caso de carne de bovino.


Calentamiento global
Los gases producidos por el funcionamiento del sistema digestivo de los animales de granja, son la mayor fuente de emisiones de metano en el aire, y la segunda en emisiones de CO2, según la FAO [Informe Livestock’s Long Shadow, 29/11/2006]. En suma, la ganadería industrial, es el primer área económica que más contribuye en el efecto invernadero, por delante incluso del sector del transporte. Cada kilo de carne de bovino que comemos equivale a emitir 19kg de CO2 a la atmósfera, según Nathan Pelletier,( president of Global Ecologic, balances food system sustainability research, education and outreach, and consulting services) la eliminación de todas las carnes en favor de la soja bajaría la huella de carbono asociados a la proteína de las dietas occidentales la friolera de 96%.

El máximo responsable de la lucha contra el cambio climático en Reino Unido ha dicho en una entrevista exclusiva al diario británico The Times que la única vía para salvar el mundo es que todo el planeta se haga vegetariano.

Receta de WWF para salvar la Tierra: más energías renovables y menos consumo de carne

Energía

De todas las materias primas e hidrocarburos utilizados en Europa  [Koneswaran G. y Nierenberg, D.: “Global Farm Animal Production and Global Warming: Impacting and Mitigating Climate Change”. Environmental Health Perspectives, Nº 116, 05/2008], más de un tercio se usa para criar animales para el consumo.

Destrucción de ecosistemas
Esta Industria utiliza el 26% de la superficie terrestre para el pastoreo, y el 33% del total de la tierra cultivable en la producción de forraje para los animales. Además se considera que esa actividad causa entre un 20 y 70% de degradación del suelo que usa por monocultivo, compactación y erosión.El crecimiento de esta Industria genera una constante búsqueda de nuevos suelos, causando deforestaciónde más terrenos vírgenes cada vez. Un 70% de las tierras deforestadas del Amazonas se utiliza hoy en esta industria. Como efecto secundario, la deforestación también contribuye al calentamiento global.Y no digo nada si el método de deforestación es a través del fuego controlado como sucede en innumerables ocasiones.

Contaminación
Según las estadísticas de Estados Unidos, los animales de granja norteamericanos producen tanto excremento como unas 130 veces la totalidad de los desechos de la población humana de España, Francia, Italia, Alemania y Reino Unido juntas. Según la FAO, los purines procedentes de las granjas industriales contaminan ríos, lagos y cursos de agua subterránea y océanos, más que cualquiera de las otras fuentes industriales juntas (y a demás pienso que habría que tener en cuenta la cantidad de sustancias químicas como hormonas y antibióticos que contienen dichos purines) 

En la producción de 1 Kg. de carne de cerdo se producen unos 15 Kg. de estiércol - en Alemania 66 millones de toneladas anuales. El nitrato que contienen contamina las aguas. Las evaporaciones de amoníaco están involucradas además en la lluvia ácida y en la extinción forestal.
 
El pescado no sale bien parado tampoco en este tema, ya que las piscifactorias arrojan cantidades enormes de desechos tóxicos y antibióticos que matan los fondos marinos dónde están ubicadas.Dato: el tanto por ciento del pescado que se consume de piscifactorías aumenta cada vez más. La FAO calcula que para el 2015 será superior al 50%. 

Biodiversidad
El número de animales producidos para consumo humano también representa un peligro para la biodiversidad de la Tierra. El ganado constituye un 20% del total de la biomasa animal terrestre, y la superficie que ocupa hoy en día, antes era hábitat de especies silvestres. En 306 de las 825 ecorregiones clasificadas por el Fondo Mundial para la Naturaleza, el ganado se considera actualmente una "amenaza", a la vez que 23 de las 35 "zonas mundiales de gran concentración de la biodiversidad" de la lista de Conservation International -caracterizadas por una grave pérdida de hábitats- resienten los efectos de la producción ganadera.
Y no solamente con la cria de animales terrestres hay problemas, por poner un ejemplo la contaminación que supone la producción de gambas en las ricas aguas de los manglares está acabando poco a poco pero sin freno con la fauna y flora de esas regiones.

Salud
No solamente está demostrado que una dieta vegetariana bien planificada es válida en todas las estapas del ciclo vital, sino que cada día aparecen más estudios que relacionan directamente enfermedades como muchos tipos de cáncer, diabetes, enfermedades cardíacas, hipertensión, obesidad con el consumo de carne.

No he podido comparar datos, pero me parece que la pérdida de vidas humanas por enfermedades relacionadas con el consumo de carnes debe ser superior a la de muertes en accidentes de tráfico.  

Buscando un poco descubro que las enfermedades cardiovasculares (normalmente ligadas al consumo de grasas animales y grasas trans) son:
-La primera causa de muerte en el mundo con un 30% (Fuente)
-La primera causa de muerte en Europa con un 42% (Fuente)
-La primera causa de muerte en España 31,7% (Fuente)

Según datos de la Federación Mundial del Corazón, las enfermedades cardiovasculares y los infartos causan 17,5 millones de muertes al año, tantas como el resultado de sumar las provocadas por el SIDA, la tuberculosis, la malaria, la diabetes, el cáncer y las patologías respiratorias crónicas.

Además de muertes, enfermedades como la diabetes (relacionada últimamente con el consumo productos cárnicos procesados) suele comportar a la larga, amputación de los miembros inferiores, lo que supone a igual que podría pasar en un accidente de coche un gran dolor para la familia. (lo digo desde la experiencia)

Más datos:
Contador de muertes en tiempo real basado en las estadísticas de la organización mundial de la salud.
Enfermedades cardiovasculares: una pandemia a nivel mundial
Alarma de la FAO: Prioridad mundial al consumo de fruta y hortalizas


Sufrimiento y dolor
A parte del sufrimiento de los pequeños campesinos sudamericanos y sus familias que se ven desplazados por los grandes forrajeros de soja trangénica, a parte del hambre que pasan miles de personas en el mundo en países que irónicamente exportan piensos y productos de origen animal, y aparte del sufrimiento de las personas afectadas de enfermedades que se relacionan directamente con el consumo de productos de origen animal, creo que también habría que tener muy en cuenta el sufrimiento de los animales que consumimos, debemos concienciarnos de que los animales no son cosas aunque en nuestra sociedad estemos acostumbrados a tratarlos como tal, hay que tener en cuenta que no son seres tan diferentes de nosotros y que son capaces de sentir placer, dolor, miedo y alegría. Y que, por antiguedad en este planeta, ¿no deberían tener derecho a vivir y a ser tratados de una manera digna?

¿Necesidad?

A parte de las multinacionales implicadas en la producción de productos de origen animal, ¿hay alguna organización/asociación pública que sostenga que el consumo de estos productos es necesario? Yo de momento no he encontrado ninguna, y rogaría al que conozca alguna me informe de ello en un comentario.

Por el contrario he encontrado informes que afirman todo lo contrario:


Comunicat del departament de salut de la generalitat de catalunya dónde se afirma que una dieta vegana u ovo-lacto-vegetariana bien planificada puede ser apropiada para TODAS LAS ETAPAS DEL CICLO VITAL incluído el embarazo y la lactancia.

Postura oficial de la American Dietetic Asociation y de la Asociación de Dietistas de Canada sobre dietas vegetarianas (traducción al español) (original en inglés)

Vegetarianismo y cáncer (the cancer project) Estudios recientes demuestran que una dieta vegetariana ayuda a disminuir el riesgo de cáncer en un nada despreciable 50% y hasta un 800% menos en ciertos tipos de cáncer.


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Señor Punset, después de todos estos datos, voy a cogerle prestado con su permiso el primer párrafo del artículo:

"¿Por qué no aprovechamos el ánimo actual de la población para reconsiderar críticamente intereses adquiridos y situaciones heredadas que, por utilizar la expresión más benevolente, son cuando menos “raras”? ¡Dios mío! Con todo lo que se ha hablado de consumo energético y la consiguiente producción de gases con efecto invernadero y cambio climático, ¿por qué no aprovechamos para echar una mirada a costumbres inveteradas que se justifican difícilmente en el mundo que se avecina?"

Yo le planteo una pregunta señor Punset, si dejar el coche en casa nos haría más humanos, ¿en qué nos convertiría volvernos vegetarianos? Después de todos los datos anteriores ¿como justificaría alguien el consumo de productos de origen animal de la manera en que lo hacemos?

PD: Eva, todavía piensas que los motivos por los que me hice vegetariano son chorradas/tonterías?

Referencias:
ONU: Resumen del Informe Mundial para el Desarollo de los Recursos Hídricos
UNESCO: Programa mundial de evaluación de los recursos hídricos
A thirst for meat: changes in diet, rising population may strain China's water supply

The Costs of Meat and Fish
AAAS: Climate-friendly dining … meats 
Guía para una dieta sin carne (Animanaturalis)
FAO: La ganadería amenaza el medio ambiente
Global Farm Animal Production and Global Warming: Impacting and Mitigating Climate Change
FAO: Puntos destacados del informe La agricultura en el mundo: hacia 2015/2030
Casi todo el pienso animal español  lleva soja transgénica
Cuando la ganadería española se come el mundo
GreenPeace: La expasión ganadera
GreenPeace: Devorando la Amazonia
Greenpeace desvela el papel de McDonald's en la destrucción de la selva tropical amazónica 
Meat Poses Exaggerated Cancer Risk for Some People
The cancer project: Cancer Prevention and Survival: La Comida Vegetariana Poderosa para la Salud

El universo conocido

El otro día mi amigo Joss me envió un correo muy interesante, me impactó tanto que me hizo poner los pelos de punta... Cito textualmente el texto incluido del cual desconozco la autoría.

"Hace apenas unas semanas, el Museo Americano de Historia Natural colgó en la red este espectacular vídeo, una reconstrucción informática que muestra un "viaje" desde la superficie de la Tierra hasta los límites del universo conocido.

Lo que hace que este vídeo sea único y diferente a la mayoría de los que se han hecho hasta ahora es que todo lo que en él aparece está basado en datos reales. Es decir, que no se trata de un vídeo "artístico" realizado según simples criterios estéticos, sino de una auténtica reconstrucción, pieza a pieza, de todo lo que sabemos sobre el universo en que vivimos.

Todo, desde las trayectorias de los satélites que orbitan la Tierra, hasta la posición de todas las estrellas, galaxias o lejanísimos quasares, está basado exactamente en los datos que tenemos sobre cada uno de esos objetos. O para ser más precisos, en los datos del Sloan Digital Sky Survey, que componen la que quizá sea la visión más completa del universo de que disponemos hasta el momento.

A pesar de todo, y debido a la posición geográfica en la que se encuentra el telescopio de dos metros y medio del Apache Point Observatory, en Nuevo México, que es el que utiliza el Sloan Digital Sky Survey, existen zonas "oscuras", es decir, áreas del universo que el telescopio, físicamente, no puede observar. Por eso, en el vídeo, la distribución de las galaxias observadas tiene la forma de dos conos unidos por la punta (el punto de unión es la Tierra), y el resto aparece en negro.

En total, el trabajo comprende casi un millón de galaxias y más de 120.000 quasares. El viaje, que comienza en el Himalaya, termina en el límite mismo de lo que podemos observar con los instrumentos más potentes de que disponemos, los ecos del Big Bang, a 13.700 millones de años luz de distancia, y sirve para que todos nos demos cuenta, de una forma directa y visual, de lo insignificantemente pequeño que es nuestro mundo, incluso nuestra galaxia, si se compara con todo lo que hay "ahí fuera"..."


Recomiendo que cambiéis la resolución a 720p y pongáis pantalla completa. Es una pasada!!



Y viendo ésto, yo me permito reflexionar ... ¿porqué los seres humanos nos empeñamos en destruirnos a nosotros mismos y a todo lo que nos rodea? El mundo es un lugar increíble, todo lo que podemos ver y tocar en nuestro planeta está constituido de polvo de estrellas; las rocas, el mar, el aire que respiramos, todas las formas de vida, vegetales y animales, incluida nuestra especie (lo remarco porque a veces se nos olvida que somos animales también). Todos los seres que habitamos la tierra, somos terrícolas, habitantes de la misma morada, un barco a la deriva en el majestuoso y vasto océano del cosmos.

Y si la vida es un milagro por definición, un milagro que va contra las leyes de la física, o por lo menos contra las leyes que conocemos, ¿porqué nos empeñamos en destruirla?, ¿porqué le damos tan poco valor? ¿Porqué nos matamos entre nosotros y aniquilamos y nos aprovechamos de especies que consideramos inferiores? ¿Porqué no tomar las riendas o en este caso el timón para llegar a buen puerto, o por lo menos para hacer el viaje más agradable a todos los que viajamos juntos?

Voy acabar como de costumbre con una frase de las que me gusta:

"Hay dos formas de ver la vida: una es creer que no existen milagros, la otra es creer que todo es un milagro."
Albert Einstein

Earthlings - Terrícolas - Subtitulos Español (Castellano)

Ninguna otra película ha cambiado tanto mi modo de ver el mundo y relacionarme con él. Simplemente creo que deberíamos verlo tod@s.



No voy a hacer ningún comentario más,prefiero que los dejéis vosotros.


También disponible la versión doblada al castellano, aunque sinceramente, recomiendo la subtitulada

¿Qué falla en el sistema educativo?

Interesante ponencia la de Sir Ken Robinson. A mi parecer está entre un monólogo del club de la comedia y una conferencia científica en la combinación perfecta para aprender divirtiéndose.Aunque aprender emocionándose también es una buena manera de aprender, como vimos en la anterior ponencia de Jill Bolte Taylor.

¿Matan las escuelas la creatividad? (subtitulos en 41 idiomas incluidos castellano y català)


Muchas veces cuando hablo con la gente sobre según que temas, es difícil entenderse. Sé que no soy un buen orador, pero últimamente me he venido dando cuenta de que la educación nos limita enormemente en nuestra forma de pensar y de ver el mundo. Para ilustrar este hecho voy a echar mano de un artículo que publicó Carlos González, profesor de matemáticas y física y autor del libro “Veintitrés maestros, de corazón. Un salto cuántico en la enseñanza” que podéis descargar desde el enlace anterior o desde su blog "La danza de la vida , un camino hacia el empoderamiento" al que curiosamente conocí a través de un comentario que dejó en mi blog. Coincido con Carlos en que este sistema educativo mina las mentes de los niños y adolescentes hasta tal punto que la gran mayoría renuncia a sus sueños en pro de una seguridad laboral y la aceptación social, es un sistema para crear víctimas. Y también estoy de acuerdo con la afirmación que dice que nuestras creencias nos limitan, creencias y mitos comúnmente implantados a través del sistema educativo y del saber popular y las tradiciones sociales. El artículo al cual me refería antes es el siguiente (voy a pegar los trozos que más me interesan, para ver el artículo original, solamente hay que hacer clic en el título):

“¿TÚ TE CUESTIONAS TUS CREENCIAS…?”

     "Son las palabras con las que Hipatia, la protagonista de la espléndida película Ágora, contesta al que fue su discípulo cuando éste le quiere imponer la fe cristiana. Su antiguo alumno ya no está en condiciones de responder a la pregunta, ha elegido la seguridad y el estatus social, dejando encerrado a su espíritu científico. No lo ha hecho de forma consciente. Entre los regalos de las creencias el más considerado por nuestro ego es el sentirse seguro dentro de un grupo, y si es mayoritario, mejor que mejor."
"En el Nuevo Paradigma Científico se contempla a cada ser humano como una fuente de conocimiento, convirtiendo a todos los individuos en científicos de la vida."

"Hipatia probablemente no llegó tan lejos en su imaginación, pero sí nos deja un ejemplo de valor, no sólo ante sus opresores, sino también ante sí misma, al ser capaz de escapar de su propia creencia, que le decía que los astros tenían que moverse en círculos, porque ésta figura simboliza la perfección. Saber mirar fuera de esas premisas que nos encarcelan exige primero hacerlas visibles. Por eso, si queremos que nuestra ciencia evolucione, es un paso prioritario darse cuenta de que la mente crea a través de creencias, y que es el tamaño de éstas lo que realmente nos está limitando."

Como dijo Albert Einstein en una ocasión: La única cosa que interfiere con mi aprendizaje es mi educación. Para este gran científico, hombre y para mí paracer incluso poeta, el fomento de la creatividad, unido al espíritu crítico, eran pilares de su pensamiento, tal como queda de manifiesto en sus palabras: "Lo peor que se puede hacer en la escuela es trabajar sobre la base del miedo y la fuerza, eso destruye los sentimientos, la sinceridad y la autoconfianza del alumno volviéndolo sumiso. Para que exista una educación válida es necesario que se desarrolle el pensamiento crítico e independiente en los jóvenes".

Por todo eso creo que debemos replantear nuestras creencias comúnmente aceptadas y pensar un poco más con el corazón, como dirían los románticos o con el hemisferio derecho como dirían los científicos.

Para acabar, y como va siendo costumbre últimamente lo voy a hacer con una pequeña selección de frases/proverbios relativa al tema.

"La educación es el método por el cual uno adquiere más alto grado de prejuicios". (Anónimo)

"La naturaleza hace que los hombres nos parezcamos unos a otros y nos juntemos; la educación hace que seamos diferentes y que nos alejemos." Confucio

"Pensar colectivamente es la regla general. Pensar individualmente es la excepción." Gustave Le Bon

"Si tienes un título universitario puedes estar seguro de una cosa... Que tienes un título universitario." (Anónimo)

"Hay dos tipos de educación, la que te enseña a ganarte la vida y la que te enseña a vivir." Anthony de Mello

"El que no sabe que no sabe, es un necio; apártate de él.
El que sabe que no sabe, es sencillo; instrúyelo.
El no sabe que sabe, está dormido; despiértalo.
El que sabe que sabe, es sabio; síguelo."
Proverbio árabe

Empatía animal

Hace tiempo que esperaba un documental parecido, un documental dónde se hable de la psicología animal, dónde se demuestre científicamente que no somos tan diferentes del resto de animales, sobre todo de los otros mamíferos.

Redes 53: Nuestro cerebro altruista


Sabemos que la capacidad de sentir dolor y placer, alegría y tristiza no es exclusiva del ser humano, y ahora sabemos que no somos los únicos en poder sentir empatía. Entonces, porqué creemos que somos tan superiores del resto de animales, fisiológicamente estamos mucho peor adaptados al medio que la mayoría de animales, solamente destacamos en nuestra capacidad mental, pero acaso eso justifica que nos aprovechemos de los más débiles e indefensos? Qué pensaríamos de una persona que se aproveche de un discapacitado mental o de una persona débil o indefensa? Porqué creemos que esto no es extrapolable a animales de otra especie que no sea la nuestra? Es realmente justo el trato que damos a los animales? Es realmente necesario?

Libera tu mente. Piensa por ti mismo.
Free your mind. Think by yourself.

No a la violencia (Supersoul Connection)

Callarse ante un acto de violencia es aceptarlo y contribuir con dicha violencia. Este mensaje tan simple el el que muchos intentamos hacer llegar a la gente, pero muchas veces es difícil debido al lavado de cerebro y la hipocresía que impone la sociedad. Creo que la gente de Supersoul ha acertado con las formas, de una manera amena y pegadiza consiguen enviar un mensaje tan profundo y a la vez directo.


Supersoul Connection - No to Violence (No a la violencia) spanish


Debo agradecer y aplaudir también el trabajo de los traductores, que se han molestado en traducir éste vídeo a todos estos otros idiomas.
Supersoul Connection - No to Violence (italian)
Supersoul Connection - No to Violence (german)
Supersoul Connection - No to Violence (portuguese)
Supersoul Connection - No to Violence (french)
Supersoul Connection - No to Violence *** לא לאלימות

Día mundial sin carne 2010

Hoy 21 de Marzo de 2010 se celebra en Barcelona el día mundial sin carne. Casualmente coincide que hace un año por estas fechas publiqué el primer artículo en mi blog. Para mí es una celebración importante, ya que es una oportunidad para dar a conocer a la gente las bondades de una dieta vegetariana:

Hazlo por los animales no-humanos. Éste término de "no-humanos" se suele utilizar para emfatizar el hecho de que las personas también somos animales y al igual que el resto de animales sentimos placer, dolor, alegría y tristeza. Por poner un ejemplo, cabe decir que compartimos un 80% de nuestros genes con la vaca lechera.En numerosas ocasiones se ha demostrado que los cerdos pueden ser tan o más inteligente que un perro, mira el siguiente video.



- Hazlo por tu salud: Una dieta ausente de productos de origen animal ha probado ser un arma extraordinaria contra enfermedades como el cáncer, diabetes, Alzheimer, la obesidad, los problemas cardíacos y una larga lista de dolencias.

- Hazlo por el planeta: Siguiendo una dieta sin carne puedes hacer tu parte para detener el calentamiento global: la industria ganadera es responsable de grandes emisiones de metano, uno de los tres gases que se consideran responsables del calentamiento global.

- Hazlo por solidaridad: Según la FAO, se necesitan al menos 7 u 8 kilos de cereal para producir sólo un kilo de carne de vaca. Si seguimos por esta vía, el alimento seguirá siendo insuficiente para nutrir a toda la población mundial.

Otros motivos

Después de todo eso, creo que la pregunta no sería porqué dejar de comer carne, sino porqué seguir comiéndola?


 Para acabar, una frase de una persona a la que admiro.
"Yo soy un ferviente seguidor del vegetarianismo por principio. Más que nada por razones morales y éticas, yo creo firmemente que un orden de vida vegetariano, simplemente por los efectos físicos, influirá sobre el temperamento del hombre de una manera tal que mejorará en mucho el destino de la humanidad." 

Albert Einstein


Actualización 24/03/2009
Vídeo de TV3


Más info en la web de animanaturalis

Sicko



En los últimos meses seguramente habréis oído hablar sobre la reforma sanitaria americana impulsada por Obama. ¿Te has preguntado alguna vez el porqué de esta reforma? Al ver este vídeo me pareció increíble hasta que límites puede llegar el capitalismo. Un documental digno de ver, realmente impactante. Después de ver este documental del polémico director Michael Moore, seguro que verás con otros ojos el sistema sanitario español. Un gran aplauso de mi parte para ente grandísimo hombre en todos los sentidos, je je.


Videos tu.tv



Un derrame de iluminación

Interesántísima conferencia donde la ponente, una mujer neuroanalista, narra las sensaciones de vivir un derrame cerebral desde sus propias carnes. Después de ver este vídeo quizás veas las cosas desde otra perspectiva. No tiene desperdicio, en serio, me ha hecho emocionarme.



Me quedo con el mensaje final:
minuto 16:47

Entonces, ¿quiénes somos?
Somos la energía-fuerza vital del universo con habilidad manual y dos mentes cognitivas
Y tenemos el poder de elegir a cada momento quiénes y cómo queremos ser en el mundo.

Un gran aplauso de mi parte.

Fuente

Biocomustibles, ¿dilema o solución?

Quizás muchas personas tengan claro que los biocomustibles son en general mejores para el planeta que los derivados del petróleo, pero depende de la materia prima de dónde se obtengan también tienen sus inconvenientes.

Hoy por casualidad me he tropezado con este INTERESANTÍSIMO documental, donde se habla de los biocumbustibles, de las diferentes materias primas de las que se obtienen y de la repercusión que esto supone en cada uno de los casos.


Más info:

ECOFA, eco-combustible (biodiésel) de residuos orgánicos
Interesante invento de un compañero del ramo (Informático) y además español, para que luego se diga que no inventamos nada...




Primera planta de etanol a partir de RSU y biomasa

El etanol de celulosa presenta menos riesgos para el medioambiente y la salud humana

Cellulosic ethanol - Información en Wikipedia (Inglés)




El cultivo de algas parece esperanzador, aunque hace falta todavía más investigación. Lástima que en nuestro país el I+D se considere un gasto supérfluo.

La otra verdad incómoda (Meat the truth)

En un anterior artículo ya publiqué este video, aunque subtitulado portugués. Ahora lo he encontrado en castellano. Creo que es un vídeo de visionado obligatorio a culaquier persona que le importe lo más mínimo el calentamiento global, la destrucción del medio ambiente, los animales o el hambre en el mundo. Se agradecen los comentarios.